\忙しい日のあと一品に!/
コチュジャンを使えば、簡単にコク深い“風麻婆豆腐”が完成。
ひき肉の旨味とコチュジャンのピリ辛がご飯と相性抜群!
辛さはお好みで調整できるので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。
⏲️調理時間:10分
【材料】(2人分)
豚ひき肉 | 100グラム |
ごま油 | 大さじ1 |
木綿豆腐 | 1丁 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●オイスターソース | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●コチュジャン | 大さじ2/3 |
●片栗粉 | 大さじ1/2 |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
長ねぎ | 1/2本 |
【作り方】
- 豆腐はクッキングペーパーに包み、、電子レンジ(600W)に3分かけます。長ねぎはみじん切りに、木綿豆腐はさいの目に切ります。
- ●の調味料をよく合わせておきます。
- フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を強火でよく炒めます。
- ひき肉がパラッとしたら、合わせ調味料と豆腐を入れて混ぜます。
- 豆腐が崩れないように混ぜながら中火で2~3分煮ます。仕上げに長ねぎも加えてできます。
⭐ポイント
辛さはコチュジャンで調節して下さい。豚挽肉は焦げ目が付くくらいまでよく炒めると香ばしい風味も出て、豚肉の臭み消しにもなります。