韓国風 海鮮炊き込みご飯|釜山釜めし


\韓国・釜山の海鮮グルメを自宅で!/
旨味たっぷり炊き込みご飯レシピ


あさりや牡蠣の濃厚な旨味がしみ出し出汁に、コチュジャンの深いコクとほどよい辛さが絶妙にマッチ。 まるで釜山の市場で食べるような本格的な海鮮炊き込みご飯が、ご自宅で簡単に再現できます。

⏲️調理時間:40分

【材料】(2人分)

1・1/2合
160ml
あさり 100グラム
牡蠣 100グラム
海老 中2尾
50ml
ひとつまみ
ボイル帆立 2個
スンチャン コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
かつおだしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ2
淡口しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4


【作り方】

  1. 米を研いで水気をきり、丼(オープン調理可能なもの)に2等分に、水80mlずつ入れます。
  2. あさり、牡蠣、海老、酒と塩ひとつまみを鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にします。
  3. [2]の蒸し汁だけ別にし、蒸し汁と水合わせて150mlにし、かつおだしの素、みりん、淡口しょうゆ、「スンチャンコチュジャン」、ごま油、塩を混ぜておきます。
  4. [1]に[3]を加えて、上にボイル帆立をのせます。
  5. 2重にしたアルミホイルをしっかりかぶせ、オーブンで炊きます。(250℃で15~20分) 
  6. 炊き上がりを確認し、炊き上がってそのまま[2]のあさり、牡蠣、海老をせてホイルをかぶせて温かい庫内で10分ほど蒸らします。

 

ポイント

オーブンや使用した器により、炊き上がり時間は違います。必ず確認しましょう。 あさり、牡蠣、海老はご飯と一緒に炊くため、蒸したものを最後にできるようにしています。

「韓国調味料」一覧はこちら

ブログに戻る