韓国の定番おかず!ソーセージ野菜炒め(ソヤ)|お弁当にもぴったり


\簡単&おいしい!韓国の家庭料理/

韓国の家庭料理で定番の「ソヤ(소야)」をご存じですか?
ソヤとは、ソーセージと野菜を甘辛く炒めたおかずのことで、日本の食卓にもなじみやすい味付けが魅力!
ケチャップ×コチュジャンで、ごはんが進むこと間違いなし。
お弁当のおかずや、あと一品欲しい時の副菜としてもぴったりです。
冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、ぜひお試しください!

⏲️調理時間:15分

【材料】(2人分)

コチュジャン 20g
ケチャップ 60g
オイスターソース 15g
砂糖 8g
ウインナー 250g
パプリカ 80g
玉ねぎ 120g
ピーマン 40g
ニンニク(玉) 30g
サラダ油 20g


【作り方】

  1. 器にコチュジャン、ケチャップ、オイスターソース、砂糖を入れて混ぜる
  2. ウインナーは切り込みを入れて野菜は一口サイズにカットする
  3. フライパンにサラダ油を引いてウインナーとニンニクを入れて炒める
  4. ニンニクに火が通ったら野菜を加えて炒める
  5. 玉ねぎの色が変わってきたら1を加えて絡めて召し上がれ🍳

 

ポイント

辛めの味付けがお好きな方は、コチュジャンを適量プラスするのもおすすめです。

ブログに戻る