\韓国風アレンジ!コチュジャンで作る旨辛まぜそば/
ピリ辛好き必見!韓国料理に欠かせない「コチュジャン」を使ったたままぜそば(油そば)のレシピです。 コチュジャンの甘辛さとコク深い旨味が、麺にしっかり添えてやみつきになる味わいに。 フライパン不要で食べるだけだから、忙しい日のランチや夜食にもぴったり!
⏲️調理時間:10分
【材料】(1人分)
つけ麺 | 120グラム |
もやし | 50グラム |
長ネギ | 30グラム |
フライドガーリック | 20グラム |
チャーシュー | 40グラム |
きざみ海苔 | 5グラム |
卵黄 | 1個 |
●コチュジャン | 30グラム |
●ウスターソース | 30グラム |
●山椒 | 0.1グラム |
●砂糖 | 5グラム |
●ウエイパァー | 2グラム |
【作り方】
- たれ●の全ての材料をボールに入れて混ぜる
- もやしはお湯に茹でて流水で冷やしておく
- 麺を茹でて流水で冷まして水をきる
- 皿にもやしを合わせてその上に麺を盛る
- ④の周りにチャーシュー、長ネギ、フライドオニオン、きざみのりを盛る
- 麺の上に①をかけて、その上に卵黄を乗せる
- ⑥を全体的に混ぜて召し上がれ🍳
⭐アレンジアイデア
✅キムチトッピング:酸味と辛味がプラスされてさらに韓国風に!
✅チーズまぜそば:ピザ用チーズやとろけるチーズを続けて、背徳感MAXの濃厚仕上げ。
✅野菜たっぷり:キャベツやニラを加えれば、栄養バランスもよくボリュームUP。
✅白米で追い飯:残ったタレにご飯を入れれば、最後までお楽しみいただけます。