\サムジャンで韓国風アレンジ!やみつきホイコーロー/
韓国の万能味噌「サムジャン」と豆板醤を組み合わせて作る、コク旨な韓国風回鍋肉レシピです。
サムジャンならではの甘辛さと深いコクが加わり、定番の回鍋肉が一気に韓国風に大変身! 豚肉と野菜を炒めるだけの10分でできる簡単レシピだから、忙しい日の夕食やお弁当のおかずにぴったりです。
⏲️調理時間:10分
【材料】(2人分)
サムジャン | 25グラム |
豚肉 | 200グラム |
キャベツ | 100グラム |
ピーマン | 80グラム |
長ネギ | 100グラム |
サラダ油 | 30グラム |
豆板醤 | 8グラム |
オイスターソース | 15グラム |
砂糖 | 8グラム |
片栗粉 | 2グラム |
水 | 20グラム |
【作り方】
- 器にコチュジャン、豆板醬、オイスターソース、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜる
- 豚肉、キャベツ、ピーマン、長はネギひと口サイズに切る
- フライパンにサラダ油(半分)を温めて野菜を炒めて皿に移しておく
- ③のフライパンにサラダ油(半分)を温めて豚肉を炒める
- 豚肉に通ったら①を加えて火絡める
- ⑤に③を加えて絡めて召し上がれ🍳
⭐ポイント
・冷蔵庫に余っている野菜(玉ねぎ・にんじん・パプリカなど)でもアレンジ可能。
・サムジャンのコクで、少し濃いめの味付けでもご飯がすすみます!